搜索

10 种观念差异,划分出了 1% 的富人和 99% 的穷人

神译局 · 2020-06-20
想要变得富有,先检查一下你的观念是否正确。

神译局是36氪旗下编译团队,关注科技、商业、职场、生活等领域,重点介绍国外的新技术、新观点、新风向。

编者按:想要变得富有是人之常情,但如何做才能走向通往财富的大道呢?作者研究了全球1%的富人特有的观念,总结出了富人与穷人之间十大观念差异,供读者参考。本文来自Medium,作者Sylvain Saurel,原文标题“10 Mindset Differences Between The Richest 1% And The Other 99%”。

图片来自Usplash|作者Austin Distel

想要富有不是什么丢脸的事

变得富有、享受财富带来的快乐,这是很多人的终极目标。我猜想在读这篇文章的你也有这样的目标。实话实说,我也是这样。我之所以每天可以坚持工作,就是因为我想要实现财务上的自由,变成一个富人。

想要变富无可厚非。我想要用自己的钱去世界的边境探索,我想要体验刺激的生活,想要和我爱的人一起享受美好时光。我也认为,在某些特定的时刻,投入一定的金钱,可以换来宝贵的时间。

如何才能变得富有?我花了不少时间研究全世界1%的富人都有着什么样的观念,用这些观念去评估我自己,找到自己尚未富有起来的原因。

在这篇文章里,我将会把我总结出的10条观念差异一一列举出来,读者们可以对照着文章做自我评估。由此,你可以了解到自己是否在“正确的道路”上前进,还是正在被不正确的观念拖向贫穷的深渊。

1.他们都重视阅读

这些全球1%的顶尖富豪每天都在阅读。他们不仅阅读报纸杂志,还阅读书籍,甚至是小说。在任何时候,他们都能挤出时间留给读书。

沃伦·巴菲特给所有人的建议是:每天至少读500页的内容。

巴菲特之所以给出这样的建议,是因为他认为阅读其实和金融学中的“复利”概念是相似的。阅读产生的效果是可以叠加的,如果你能坚持阅读30年,那么你的人生会有质的飞跃。

除了知识积累之外,阅读本身还是一个锻炼思维、放松身心的绝佳途径。现在就把电视剧和社交网络暂时放在一边吧,如果那些日理万机的富有的人都可以挤时间阅读,你为什么不可以呢?

2.他们会一直找各种各样的途径来加深对知识的吸收和理解

对这些1%的财富精英来说,即使已经大学毕业,他们仍然会找各种各样的途径来加深自己的对某些知识的扩充。对他们而言,学习是一项终身工作。

这些人普遍认为,这个世界日新月异,所以我们需要不断学习新内容,给自己的头脑武装升级

相反,如果你甘于现状,不肯不断学习、加强积累,那么长久来看,你是绝对不会成功的。

此外,这些富人还会用批判的眼光看待自己所受的教育。他们不满足于这个世界灌输给他们的内容,而是想要靠自己的积累和思考来构建自己的知识库。

因此,如果你问一个工薪族和一个财富精英,就会发现他们对货币的概念和其运作方式形容完全不一样。

3.他们都是优秀的战略家

这些1%的富人会花大量的时间去扩充自己的技能。我必须强调,如果我们没有将课上学到的内容转化成真正的技能并加以应用,那么我们实际上并没有真正学会这项技能。

这些富有的人会实践他们学到的技能,并且每个人都是优秀的战略家。

这一战略就是:把你每天学到的新内容快速应用,尤其是应用到自己的工作中

除了应用技能,他们还会事事都提前考虑一步。我们会发现,这些财富精英中有很多人都是下棋爱好者,这一点也不奇怪。下棋可以让他们锻炼战略思维,事事都预先设想一步,这和他们在工作中的战略思维是一致的。长期的制定战略的练习可以让他们学会积极应对、先人一步,不管他们面对的是什么事。

4.他们都反应迅速

这些人都能对外界环境的变化迅速作出反应。因此,一旦外界出现了什么机会,他们都会快速地采取行动,不顾一切地抓住机会。他们绝对不会把时间浪费在犹豫不决上面。

这些人不会花时间去克服对失败的恐惧,因为他们早就明白,在通向成功的路上遭遇失败是一种常态。

如果我们也能意识到“成功是要靠无数次失败积累的”这样的道理,我们就能无惧失败,迅速果断地采取行动。

如果你允许自己犯错,那么你就不会畏畏缩缩,而能在面对机会时采取必要的行动。如果能做到这样,你就会在某些时刻成功,某些时刻失败,但是重要的是,你会学到一些新东西,这些新东西会让你离成功更进一步。

5.他们永不放弃

对这1%的富人来说,放弃这个概念是不存在的。当他们定下一个目标之后,他们会不顾一切地实现这个目标。不过这里要做一个区分,这里的”坚持”并不意味着他们会一条道走到黑,如果这条路上有了另一个目标,机会更大、利润更丰厚,那么他们会做一些灵活的转换。

不放弃并不意味着你要一根筋地坚持到底,同时眼睁睁地看着更好的机会从身边溜走。

要有韧性,有足够的远见来该改变自己实现目标的方式,要抓住每一个新的机会实现目标。

6.他们选择当“生产者”

在《百万富翁的捷径》一书中,MJ DeMarco把人们分成了“生产者”和“消费者”。

生产者会成产内容,然后通过贩卖这些内容,从消费者手中赚取财富。而消费者用钱财从生产者那里换取各种各样的内容。

这全球1%的顶尖富人,无一例外都选择做生产者

因为脑海中时时刻刻都装着生产者的观念,这些人才能变得富有,因为消费者会一直问他们索要新的内容,并且心甘情愿地为这些内容掏腰包。

如果你想要变得富有,那么请选择成为生产者,而不是某一产品或服务的消费者。

7.他们投资自己的财富

巴菲特是全球最富有的人,也是全世界最大的投资家。对于财富,他的想法比这个世界上大部分人都要“前卫”。我在这里引用一句他的名言:

如果你不想办法在睡觉时赚钱,那么你就不得不工作到死。

富翁们都是懂得如何在睡觉时赚钱的人。他们之所以成功,很大一部分原因在于他们懂得投资自己的财富。

投资管理自己的财富是一项重要的技能。你需要学习如何投资,以获得适当的回报,而无需被失败的想法牵着走,在投资的路上畏缩不前。换句话说,想要变得富有,需要有这样的观念:

富有的人投资是为了赚钱,穷人投资是为了避免损失钱。

所以,如果想成为1%的富人的一员,现在就开始改变投资观念吧,拥抱必要的风险,为自己赢一场大赌。

8.他们都无惧于“不合群”

这些1%的富人都不怕不合群。面对来自群体的压力,他们选择出走。甚至对一些人来说,他们会不惜一切代价和人群保持距离。因为这些人有自己的目标,自己的习惯,自己的追求,有时候这些目标、习惯和追求会和整个社会不一致。

这就导致了很多财富精英都会被大众误解。杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)这样说过:“如果你害怕被误解,那么你就不要做出任何创新的尝试。”

回顾贝佐斯的经历,就会发现他一直在走自己的路,哪怕有时候他会被嘲笑和误解。在高中毕业演讲中,贝佐斯公开表示,他的目标是有一天将人类送上太空,进行外星殖民。不出意外,贝佐斯的同学都认为他疯了。

但是只有他自己知道,他无需在意他人的看法,只要自己朝着目标一步一个脚印朝着目标奋斗就好了。正是秉承着这样的信念,他在成为全球最富有的人之前,就已经创造了亚马逊,带动了美国甚至世界电商的发展。

所以,想要变得富有,要学会从人群中出走,敢于表达自己的观点,朝着自己的目标奋进。

9.他们都选择创业

在生活中,一些人选择创业,另一些人选择进入这些企业为他人工作。成为打工仔也没什么不好,但可以确定的是,这些人永远不会成为1%的最富有的人。

1%的财富精英无一例外都会选择创业,然后雇别人给自己打工。

这是积累财富最好的方式。创业加雇佣员工,虽然有一定的风险,但却是实现你财富最大化的好方法。

10.他们会投资自己的时间

时间是这个世界上最可贵的资源,因为它是不可再生的。你必须非常小心地使用自己的时间。

这些1%的富人会将时间投资到值得的地方上。这些值得的地方包括经济层面、社交层面的和文化层面。他们遵循这样的观念:这些时间投资应该能使他们达到预期的目标,或者赚到一定数量的钱。

其实本质上,这样的想法和朝九晚五的打工人士是一样的:都想要牺牲一部分时间,来换取期望的财富。但是员工们永远是在一个小圈子里比拼,他们从一开始投资的内容和场合就是错误的,所以永远也不会真正的富有。

总结

全球最富有的1%的人都有着与众不同的观念,这些观念能帮助他们实现更大的目标,积累更多的财富。他们不仅大量阅读,还不断更新自己的知识。面对机会,他们会迅速采取行动,用异于常人的毅力实现长远的目标。

通过本文阐述的10个富人和穷人的观念差异,相信读者可以从中了解到自己的与“顶尖富豪”目前存在的差距,也可以有针对性地提升自己。

当然,让每个人都成为这1%的一份子显然是不切实际的,但是你仍然可以通过改变自己的观念和习惯,让自己的财富实现最大化。

译者:Michiko

+1
561

好文章,需要你的鼓励

参与评论
登录后才能参与讨论哦...
后参与讨论
提交评论0/1000

请回复有价值的信息,无意义的评论将很快被删除,账号将被禁止发言。

下一篇

寻找生活赋予我们的inner peace。

2020-06-20

36氪APP让一部分人先看到未来
36氪
鲸准
氪空间

为你推送和解读最前沿、最有料的科技创投资讯

一级市场金融信息和系统服务提供商

聚集全球最优秀的创业者,项目融资率接近97%,领跑行业